[SONG NGỮ: CHIỀU ĐÔNG PARIS]
1 bài viết ngắn của mình và một người bạn thân ở Paris, Nguyễn Khánh Nam. Mong chúng mình có thể đem một chút gió đông Paris tới các bạn. Chúc các bạn học được tiếng Pháp một cách mới mẻ! Bonne journée la famille!
Ảnh được design bởi Trang Nguyễn, cô bạn tài năng tới từ Huế của mình! :)

Nhiều khi tôi tự hỏi, liệu đã bao giờ các bạn nghiêm túc nghĩ đến trường hợp nếu như tận thế thực sự có thể xảy ra ngay lúc này? Bạn có thể cười và nghĩ rằng tôi xem phim quá nhiều và có vẻ thích quan trọng hoá vấn đề, và tôi cũng không phủ nhận chuyện đó.
Ces après-midis d’hiver à Paris me fait encore réfléchir de moi-même. Les carrières, les relations... Peu importe où on est, l’être humain a toujours tendance à trouver des groupes pour se rassurer quand cette sensation de froideur apparait, s’insinue dans nos esprits et retirer toute notre force de vie.
Je me demande souvent, avez-vous déjà sérieusement pensé au cas si l’apocalypse se produisait réellement maintenant? Vous pouvez vous moquer et dire que je regarde trop de films et que j’aime prendre les choses au trop sérieux, et je ne nie pas non plus cela.

Tôi dám chắc phân nửa cuộc đời những độc giả ở đây đều quá quen thuộc với câu hỏi : Làm sao để hạnh phúc?
Buồn cười ở chỗ, tôi đã từng nhận số điểm 4/20 trong một bài luận phải làm hồi cấp ba. Vâng môn triết học.
Je suis sûr que pendant la moitié de la vie, vous, lecteurs ici, êtes trop familiers avec la question : Comment être heureux ?
Ce qui est amusant, c'est qu'une fois j'ai obtenu un 4/20 sur une dissertation que je devais faire au lycée. Oui, la philosophie. Cette matière de...
Tôi biết bạn đang nghĩ gì đấy!? Nhưng đừng sợ, tôi không đủ trình để tẩy não bạn đâu.
Croyez-vous que je sais ce que vous pensez maintenant!? Mais n'ayez pas peur, je ne suis pas assez qualifié pour vous blanchir le cerveau.

Croyez-vous que j'allais terminer l'article comme ça, huh? Vous laisser avec la froideur, la mystère, mon 4/20 et que des choses négatives dans cet après-midi d'hiver.
Dans la vie il existe toujours deux côtés, positif et négatif. Nous, l'être humain, nous recherchons toujours l'équilibre des deux, ce qui est quasi impossible. Je vais donc le faire dans mon article.

TÔI có một nhóm bạn rất thân, không nhiều lắm nhưng vậy là đủ. Bọn tôi gặp nhau 2,3 lần một tuần, cùng làm vô kể hoạt động, thể thao, ăn uống, bắn bida và rất nhiều niềm vui khác. Dù sao thì ta cũng đang ở Paris, kinh đô ánh sáng mà phải không?
Khi đi cùng họ, tôi có cảm giác được thuộc về một tập thể, âu cũng là nhu cầu sống còn của con người trong cách trấn an bản thân. Rằng: "mình không cô đơn". Và khi cảm thấy ổn, tôi sẽ ngồi đây để viết cho các bạn bài viết này, thậm chí sắp tới sẽ là dưới dạng podcast.
Và tất nhiên là phải vui thì làm mới hay rùi :*). Chắc viết tới đây là được rồi nhỉ? Chúc các bạn luôn tích cực trong cuộc sống! Hẹn sớm gặp lại!
J'ai un groupe d'amis très proches, ils ne sont pas beaucoup mais cela suffit. On se voit 2,3 fois par semaine, avec beaucoup d'activités, sport, restaurant, billards, et plein d'autre amusement. En même temps, nous sommes à Paris, la ville lumière, n'est-ce pas?
C'est avec eux que je me sens d'appartenir à un groupe, un besoin vital de l'être humain pour se rassurer. Et quand je me sens bien, je viens ici pour vous écrire cet article, qui deviendrait prochainement un podcast audio, si nous sommes de bonne humeur bien sûrrrr:*). Que demander mieux? Restez positifs les amis. À très bientôt!
From Duy Bùi, Paris, 2022.

Truyền cảm hứng
/truyen-cam-hung