影片以一个模糊不清的情况开始。
当她与桑德罗的爱情即将结束但尚未完全结束时,安娜却消失了,留下了一个谜团。桑德罗和克劳迪娅在寻找安娜的旅程中必须面对彼此无法控制的欲望。
至于克劳迪娅,她必须多次“弄清楚”这个谜团。安娜失踪之谜也揭开了爱情与道德之间的困惑。她的出发点是情感直觉,爱情选择的理性部分是模糊的,因此脆弱而多变,在直觉和欲望之间摇摆。最终,她自己的欲望以及从四面八方而来、以众多陌生男人的形式出现的淫荡社会的可怕阴影,让她感到无比的无助和渺小。她需要一种绝对完整的爱,包括爱和摆脱不安全感、冲突和困惑的渴望。以至于她转向桑德罗并退回到安全陷阱中。直到他发现桑德罗和所有其他陌生的男人一样,在他表达温柔的爱意的第二天晚上就爱上了同一个陌生的、不露面的女人。
桑德罗的选择从始至终似乎都很明确,他充满阳刚、热情,他的基础始终是当前感受的身体和言语证据。当安娜突然失踪,他生死未卜时,他对安娜垂死的爱使他决定去追求安娜最好的朋友克劳迪娅;他也不认为在有激情的地方对不同的人使用同样的爱的话语有什么问题。诚实在于,面对爱情时,在没有外界审视的情况下,他看不起众多追逐艳星的陌生男人,但和其他人一样,他意识到爱情是可以有明确的价格的。而且只要他愿意,欲望随时都可以拥有,无所畏惧。这是否定爱情吗?爱与情欲分得很清楚,一切都显得十分自洽。
克劳迪娅什么都不是,她迷失了自我,迷失在自己的情感中;桑德罗是一个自恋者,他把自己投射到一切事物中,空虚且没有意识到自己。两个黑暗且完全不同的灵魂在这种执念中碰撞。
在尾声中,一场醉酒派对后的第二天早上,克劳迪娅偶然发现桑德罗正在与一个女孩发生性关系,而桑德罗在睡前温柔地确认了他的爱的前一天晚上。两人碰撞出不想面对的现实,克劳迪娅陷入不安全感和恐慌,而桑德罗则感到虚伪和肮脏。
当雾气散去,望着远处的雪山,桑德罗第一次哭了,面对哭泣的桑德罗,克劳迪娅犹豫了,轻轻地抚摸着桑德罗的头发。
什么是冒险?或许可以理解为爱情和痴情的空虚。这是彼此在雪山面前的无奈,接下来会发生什么呢?将会有无尽的轮回,无望的痴迷和不可避免的灵魂空虚。不同之处在于对谜题不可解性的相互确认。
至于最后一幕,由于仪式感很强,难免带有宗教的感觉,《奇遇》也算得上是一个奇迹。
桑德罗的眼泪是一种忏悔,他极度空虚,意识到生活的虚伪,祈祷能够克服自恋的地狱,不再沉浸在自我投射的爱情躯体中,不再同质化世间所有的激情。同样沉迷于世俗欲望的外表在他的哭声中一起忏悔;而克劳迪娅则通过宽恕克服了情感的力量,将自己从不安全感中解放出来,重建了一个能够做出道德选择的自我。他们的冒险是神圣的。他们走到一起,重新审视自己的人性,并再次面对不可预测的事情。就像两颗即将相撞的行星一样,在彼此无尽而真实的干扰中,他们重建了人际关系,也重建了自己作为一个人。
每当生活崩溃时,冒险就会带来希望。